Разнообразие – добрый знак хорошего преподавания. Ф. И. Буслаев
Любая деятельность педагога направлена на повышение качества обученности, культуры и эрудиции обучающихся. Моя деятельность направлена на развитие лингвистических умений. Самая важная составляющая – речь. Ясная речь – ясное мышление. Эти компетенции нужны в урочной и внеурочной деятельности. А также при подготовке к экзаменам и допусков к ним: ИИП, ИУС, ОГЭ; итоговое сочинение, ЕГЭ. Актуальность практики бесспорна.
Проблема: вопросы по-прежнему остаются. Как подготовить учеников качественно? Какие приёмы использовать?
Цель: представление опыта использования приёмов, способствующих расширению словарного запаса.
Задачи:
- рассказать о наиболее эффективных способах работы;
- дать представление о работе «Лаборатории слова».
Я победитель региональных конкурсов: дважды победитель Премии Губернатора Иркутской области, победитель конкурса «Такая профессия» в номинации «Лучшее эссе о педагогическом призвании». В этом году приняла участие в конкурсе «Земский учитель» и стала победителем. Исходя из своего творческого опыта, предлагаю приёмы, которые способствуют обогащению словарного запаса, приобщению обучающихся к искусству слова, эстетическому восприятию и анализу художественного произведения. Всё это облегчает подготовку к ВПР и экзаменам.
Мы ведём поиск настоящего, яркого самобытного слова. Не всегда поиск бывает лёгким, но всегда несёт в себе элементы тайны, загадки. Тайны начинаются с рождения человека. На каждом этапе жизненного пути стоят свои задачи. Мы постигаем ту или иную информацию о слове.
Язык изучает специальная наука – языкознание, или лингвистика. Язык, как и важный его компонент – СЛОВО, можно изучать с разных сторон: фонетической, морфологической, синтаксической, стилистической. Всё это мы можем увидеть в заданиях ВПР, ОГЭ, ЕГЭ. Поэтому мы работаем с учениками в «Лаборатории слова». Выполняем задания, которые позволяют глубже узнать слово со всех сторон: лексика, фразеология, морфология, орфография, выявляем произведения с этим словом или об этом слове, средства выразительности и т.д.
Приёмы, которые нам в этом помогают:
1. Центон – нужно скомбинировать готовые строчки, показав, что ты способен просчитать и прочувствовать чужие рифмы и соединить разнородный материал в новое целое. Предлагаю из этих строк создать свой неповторимый стих!
2. Тавтограммы – нужно сочинить стих, в котором все слова начинаются с одной и той же буквы. Тавтограммы были известны русской поэзии конца XIX начала XX века. Работа со словарём.
3. Кённинг – нужно подобрать метафорическое определение образа или явления, перифраз, представленное словосочетание «существительное в именительном падеже + существительное в родительном падеже» («морской конь» - корабль)
4. Слова-хулиганы (или окказионализмы) – использую карточки из «Ерундопеля» и «Орфографа».
5. История слова – в русском языке есть слова, которые изменились, не все их формы существуют на данный момент. Одно из таких слов ЛЬЗЯ – НЕЛЬЗЯ.
6. Шуточные задания позволяют отвлечься от серьёзных моментов, поэтому их тоже использую на уроках (Гусар – человек, который пасёт гусей)
Мы с учениками проводим большую работу со словом. Такие задания позволяют включиться школьникам в самостоятельную познавательно-исследовательскую деятельность.